Прошло чуть больше трех месяцев с начала моего непосредственного фрилансинга. Некоторое время я перестал брать заказы на фрилансим и выполнял работу для старых заказчиков, с которыми давно работаю. Это было необходимо по двум причинам. Во-первых, мне необходимо кормить семью) С переменным успехом я покрывал необходимые и не очень расходы. Во-вторых, любой проект, который я выполняю, автоматически переходит на поддержку. Половина заказчиков так или иначе обращаются за доработками.

Итак, я закончил объем работ по старым проектам к началу декабря. Пришло время искать новые заказы. И я заблаговременно, еще до окончания работ, уже «закинул удочку» на биржу фриланса. Я оставил пять откликов. В течение нескольких следующих дней два закачика вышли со мной на связь и с каждым из них я отдельно обсудил детали проекта по скайпу.

Работа закипела. В общей сложности на реализацию обоих проектов я потратил около двух недель. Работу делал качественно, периодически выходя на связь для обсуждения вопросов. Примечательно, что по обоим проектам я получил небольшую премию сверху) Это очень приятно. С обоими заказчиками имеется перспектива дальнейшей работы, но пока только на словах.

Я в очередной раз убедился, что на биржах можно и нужно работать. Я думаю, что оставляя отклик, необходимо писать заказчику то, что бы вы сказали ему лично при встрече в ходе обсуждения задачи. Для этого необходимо вникнуть в то, что заказчик указал в описании задачи. Наводящие вопросы как нельзя кстати подчеркнут вашу заинтересованность и погружение в проект. Указание реальных сроков и обсуждение вознаграждения также благоприятно влияют на выбор вас как исполнителя.

На данный момент у меня есть два проекта, которые требуется закончить до конца года. Это маловероятный сценарий. Подробнее об одном из проектов в следующей статье.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *