Один раз — случайность.
Два раза — совпадение.
Три — закономерность.

Всегда думал, что автор этих слов Альберт Эйнштейн. Но пишут, что народная мудрость.

Так или иначе, я в третий раз распрощался с офисной работой. На этот раз даже и не по своей воле. Меня уволили, всё как в настоящей жизни :)

И ничего, вроде бы, особенного. Но символично, что я не продержался ни в одном офисе больше пяти месяцев. Если верить поговорке, жизненному опыту и, самое главное, внутренним ощущениям — не следует более этим заниматься. Благо, что есть в мире масса всего остального, чему можно посвятить своё драгоценное время.

Все три раза я трудился веб-программистом. Быдлокодил и не очень на PHP. Сначала городской портал, этакий исполин на первом Zend Framework. Это был серьёзный опыт, прямо-таки проекция абстрактных мыслеформ в чёткий и структурированный код. Самое главное — именно там я изучил MySQL и JQuery на таком уровне, что практически любая задача в этих направлениях теперь решаема. В остальных случаях выручает google.

На втором рабочем месте мои закостенелые представления об архитектуре веб-сайта были размыты модульным подходом WordPress, на котором работает один серьезный зарубежный проект. К тому времени уже была написана своя CMS на базе Slim PHP Framework, всё на классах и с MVC. И с CamelCase-именованием переменных, методов и всего и вся. Тут же я открыл для себя столько интересных подходов к решению задач, возникающих в ходе разработки сайта, что не заметил, как стал именовать в under_score. Сначала js-переменные. Потом php-переменные. Потом методы :)

Третье рабочее место было застоем с точки зрения развития. Всё, чем я занимался — это допиливание старых проектов. Заказчики готовы были назначать цену за мою голову (соразмерно стоимости сайта, который я никак не мог им сдать). Дело в том, что компания, основанная мной и товарищем, получила некоторое количество заказов, с которыми я, как единственный технический исполнитель, справиться не сумел. Часть заказов сдавалась во время. Часть заказов наложилась и, в силу некоторых слабостей, зависла на долгое время. Некоторые заказы так и не были оплачены, некоторые так и не были доделаны. На сегодняшнюю ночь доделан последний из тех заказов, за которые было весело получить аванс и скрыться. Было такое. На утро встреча с заказчиком, сдача сайта.

После увольнения прошло уже три месяца. Три недели назад мне стала интересна тема фриланса. Неделю назад я подумал, что будет неплохо записывать моменты, которые могут быть полезны другим фрилансерам. Сегодня я говорю: добро пожаловать!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *